MTsN Lengkong berusaha
mengkondisikan sarana prasarana guna memfasilitasi kebutuhan seluruh warga
sekolah, Kantin/warung sekolah! Ya itulah pemandangan kumuh dan tak tertata
rapi dan berpencar, dengan fenomena tersebut MTsN Lengkong mengkoordinir
kantin/warung madrasah dalam satu lokasi sehingga diperolehnya kesamaan
pemahaman tentang penyehatan makanan dan sanitasi lingkungan. Sebuah kantin
sekolah yang sehat adalah sesuatu hal yang wajib dilaksanakan dan diketahui
pihak madrasah. Jadi untuk penyelengaraan kantin dan warung memerlukan
kewaspadaan jika terjadi hal yang tidak inginkan disebabkan karena kurangnya
sanitasi dari kantin/warung sekolah.
Lokasi kantin
sebaiknya ditaruh di tempat yang bersih, di pekarangan sekolah dan tidak dekat
dengan jamban, tempat sampah, memiliki pencahayaan yang cukup dan tidak lembab,
adanya tempat cuci tangan di kantin/warung madrasah.Sebuah kantin/ warung harus
menjual makanan yang sehat dan kalau bisa menghindari makanan dengan bahan
pengawet dan pewarna berbahaya. Upaya penyehatan makanan & minuman warung
sekolah sehingga warga sekolah terlindung dari kemungkinan gangguan kesehatan.
Dengan mengkoordinir kantin/warung madrasah diperolehnya kesamaan pemahaman
tentang penyehatan makanan. Terlaksananya perilaku bersih & sehat dalam
mempersiapkan, mamasak, menyajikan makanan,menangani alat, ruang &
lingkungan. Terlaksananya pembinaan & pengawasan yang terus menerus, berkesinambungan
dan terpadu oleh masyarakat sekolah. Terwujudnya penampilan warung sekolah yang
bersih & sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar